Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации  предусмотрена

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.

Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания, осуществляет старшая медсестра детского сада.

По любому вопросу, связанному с обеспечением питанием, можно обратиться:

  • по единому бесплатному номеру   8 800 200 04 11 или оставить обращение  на сайте http://propitanie.onf.ru
  • на «горячую линию» Министерства просвещения России по вопросам организации питания  8 (800) 200  91  85
  • на «горячую линию» Министерства образования Саратовской области 8 (8452) 49-21-07.
  •  на  «горячую линию» Управления Роспотребнадзора по Саратовской области по телефонам: 8 800 100 18 58 или 8 (8452) 20-18-58,  в отдел надзора по гигиене детей и подростков по телефон 8 (8452) 22- 82-80, 20-83- 04,  в отдел защиты прав потребителей – 8 (8452) 22-85-42, 22- 85- 90. 
  • на «горячую линию» в Комитете по образованию администрации муниципального образования «Город Саратов» 8 (8452) 29-65-17
  • на «горячую линию»  в отделе образования администрации Заводского района муниципального образования «Город Саратов»   (8452) 96-46-27

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для  детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в организованных детских коллективах должны соблюдаться следующие требования:

1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);

2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации;

3) допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук. Данная возможность предусмотрена в любых организациях, осуществляющих питание детей. Введение такой нормы позволяет закрыть наболевший вопрос о возможности использования домашней еды, к примеру, детьми-аллергиками, в обычных образовательных учреждениях, которые не имеют возможности обеспечить питание таких детей по индивидуальному меню.

Лечебное и диетическое питание разрабатывается с учётом Методических рекомендаций (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019) "МР 2.4.0162-19. 2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страющих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)МР 2.4.0162-19. 2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях). Методические рекомендации (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019)

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

- ИП Крупнов Андрей Владимирович- молочная продукция, бакалея, яйцо, печень, консервы. Контакты: г.Саратов, пос.Октябрьский,4-ялиния,д.20-35,кв.76 Электронная почта: krupnovandrey1980@gmail.com

- ООО «Ударник» - овощи. Контакты: г.Саратов, пр-кт Энтузиастов,д.34/40,кв.140. Электронная почта: oleg.prozorof@mail.ru телефон: +7 (927) 226-91-70

- Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Хвалынь»- масло сладко-сливочное крестьянское. Контакты:Саратовская обл., г.Хвалынск,ул.Российской Республики,дом1А. Телефон:+7 (800) 222-00-20

- ЗАО Маслодельный завод «Хвалынский» -  йогурт, ряженка, снежок. Контакты:Саратовская обл., г.Хвалынск,ул.Российской Республики,дом1А. Телефон:+7 (800) 222-00-20

- ИП Бирюлина Елена Сергеевна – фрукты(бананы, груши, яблоки),изюм, зелень свежая, огурцы плоды целые свежие, томаты, кабачки, чеснок, сухофрукты, лимоны.. Контакты: г.Саратов,ул.Ново-Астраханское шоссе, дом 53-13

- ООО «Меркурий- Н»- рыба (минтай, горбуша). Контакты: г.Саратов, ул.Астраханская,д.87. Электронная почта: ooomerk@mail.ru. Телефон: 88452505899

- ИП Грибцова Анастасия Владимировна – мясо говядины. Контакты: г.Саратов, ул.Театральная площадь, дом 1/37,кв.20. Электронная почта: oooera2013@mail.ru

-ООО «Спутник» - мясо птицы. Контакты: г.Саратов,ул.Крайняя, дом129/1. Телефон: 8452398393. Электронная почта: osputnic@yandex.ru

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie